注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】介紹香菜(芫茜)餃子   

2016-12-19 15:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾是597人《介紹香菜(芫茜)餃子》
       昨晚中秋,我家包水餃吃,兩種餡,香菜蝦仁和豆角蝦仁。我近年,愛上了香菜餃子,逢餃必包,其他如韮菜,茴香都次一等了。廣東人叫香菜為芫茜 yuan xi.,在香港是當配菜用的,如點心上,放一,二片葉子,點綴綠色,美觀。蒸魚,下鍋後,淋上油料,外加香菜一條。有一香茜牛丸,牛肉加香菜做的。西菜,除了用洋茜外,也有用香菜來作點綴的。本來,我們從未用香菜來做餃子餡料,前幾年,外甥女來我家吃飯,說,用香菜包餃子,很好吃。我們試了一下,果不其然,又香,又嫰,又有汁,太美味啦,幾十歲人,居然沒想到用香菜來包餃子,而且是那麼好味!從此,我就愛上了香菜蝦仁餃子。
        香菜,不是人人愛的,有的人,不受這個香味。記得,40多年前,我下鄉,在農場,看到老職工在生吃辣椒,生吃土豆,生吃大蔥,外加一碟香菜。那時,城市人,防蛔蟲,防細菌,不吃生菜,看到他們大嚼,很奇怪,上去問,生的菜能吃嗎?他們笑了,這不在吃嗎,為何不能?!原來,這些菜,比有機菜還棒,不施肥的,黑土地,地肥,不用施肥,就能生吃,連土豆都能生吃。我嘗了一下,都很脆甜,好吃。唯有那一碟菜,沒見過,試一下,怪味,受不了。他們說,這是香菜,美味。我是第一次看到和嘗到香菜,不喜歡。大蔥大蒜我都能吃,唯香菜,不習慣。
       上海人那年代,住家用馬桶多,用抽水馬桶的少,那是奢侈品,高檔房子才有。想想馬桶,放在家里,如吃韮菜和蒜頭,排泄物就更臭了,馬桶蓋封閉不嚴,就不妙了。所以,一般上海人少吃韮菜和大蒜,為的是避臭。所以凡是濃烈味的食物就不吃。所以,19歲前,連香菜也不知道。到了北方,認識了它,也不愛吃。
        直到在香港,差不多每天遇到香菜,只是一,二小條而已。蒸魚,是必放的點綴菜,我也慢慢習慣了香菜味。香港人,吃蒜和蔥也厲害,拿蒜頭來熗鍋,炒菜前,油一滾,就先放蒜頭,濃烈的蒜香出來了,才放菜下去炒。不過,香港人一般沒廁所問題,房里有專用廁所,異味問題沒有。所以,蔥,蒜,姜,茜,是煮菜的必用品。
        現在的上海,當然沒廁所問題了。想必什麼濃味的都吃,所以,給介紹一味香菜餃子。
        用料是,一斤香菜,半斤肥瘦豬肉,3兩蝦仁,蔥,油,鹽,糖,剁碎,攪拌,加少許醬油,即成,那是三人的份量。用低筋面粉做餃子皮。香菜屬辛辣,多吃上火。
       愛香菜的網友,可試一下,香港市場那麼多款式的餃子,可沒有香菜餃子的哦。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018