注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海建東中學畢業,1968年去黑龍江兵團19團(597農場)。1981年去香港定居,從事過多種行業,2009年退休。

网易考拉推荐

從英國的航海郵票談起  

2014-09-22 18:13:04|  分类: 郵票和鈔票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女兒買了一張首日封給我,算是去冲繩旅遊的禮物。

從英國航海郵票談起 - 曾是597人 - 周邦的博客
 
我一看,是英國航海遺產的紀念郵票,1982年發行,距今也有32年了。上面有海軍手旗的信號員,想起在中學時代,也加入過海軍信號員的培訓,已忘了字母手勢了,應該是國際通用的吧,現在應該仍然有用。還練過小口徑步槍射擊,實彈射擊都打過,不過,是在文革前了。
      
         五張郵票的歷史人物,左面第一張,是亨利八世,都鐸王朝的國王之一,這個王朝是英國近代史上最強盛的年代,商品經濟興起,墊定了資本主義的萌芽。海上貿易也開始興旺,英國千年王朝史,從16世紀開始算航海遺跡,也是有道理的,因為1510年造出600噸的船,1536年造出槍炮戰船。距我國鄭和下西洋1405年,有同時代的比考。只是鄭和的大船的噸位無法比較。鄭和的檔案資料已毀,鄭和可能無戰船,因為他是親善遊訪,宣揚明皇的德威,歷史記載不詳。亨利八世統治時代,英國海軍開始強大。
         經歷17,18,19世紀,右2的傑出的菲修統領海軍,有許多創造發明,以17,900噸的無畏戰艦而聞名。在第一次世界大戰前,已造就。
        最右的肯寧翰,是二戰時的海軍司令,27,500噸的戰艦,在1915年完成,以油驅動的戰艦,具時代意義的設計。
        當然,在二戰後,英國的海軍霸主地位,已被美軍取代,70年代,美國的核動力航母下水後,美國的航母現在全是核動力的。英國至今未有核艦下水。但是,英國海軍仍在1982年的福克蘭群島的戰役中取勝,阿根廷未能收复該島。巧的是,阿根廷在1982年的6月14日宣布投降,而這套郵票就在2天後發行,福島戰役的勝利,令英國內閣的撒切爾首相聲譽大振,後來連任成功。相信這套郵票非為福島而發行,純粹巧合而已。但是,這郵票的發行,也令皇家海軍軍心大振。
        英國九世紀以來,英王室制度至今,17世紀,開始君主立憲,近四百年無內戰,最後一次,也就是收歸蘇格蘭的內戰,就是至今,蘇格蘭鬧獨立,公投也未成功,這是英國在19,20世紀強大的原因之一。
        回顧我國5百年史,換朝代4次,近代百年史,內戰外戰不斷。換朝代,就是自殘,經濟,民生,財富就被摧毀,然後重建,這種傷害和破壞,是中華民族的悲哀。
        最近在搞紀念甲午戰爭的活動,其實,遠在1405年,我們已擁有世上最強盛的航海艦隊,我們不僅沒沿續艦隊的強勢,而是在朝代變更,王位繼承相自殘中衰弱下來,到了清朝,閉關自守,在甲午海戰中敗陣。經歷百年後,我們又開始改革開放,打造海軍,看看英國500年的航海歷史,他們的檔案,他們的延續,他們的領軍人物,我不禁感慨,希望我們的海軍,尊重歷史,延續教訓,不斷強軍,至少要打造出一支能防衛自己國土的強大海軍!繼續努力!
       這張首日封,也要賣230元港幣。英國人蠻會賺錢的。郵票,郵局是他發明的,郵票生意,在倫敦也是規模最大的,可找到世界各國的。亞洲近年來,可能是北京最大了,一條街,裡面還有郵票錢幣商場!
       
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018