注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

工廠管理回憶—企業文化  

2014-08-07 05:06:46|  分类: 管理學收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             面對一個2千多人的企業,絕大多數是農村來的農民,要成為工人,掌握一定的技能,達成生產指標,也不是一件容易的事。

            我們注重企業文化,提倡:求財,求能,求安全的企業文化,鼓勵上進,互幫互助。這文化宗旨有點庸俗,卻是我親自點的口號。我在早會的15分鐘演講中,對這些遠離父母和家鄉,來到工廠的後生們,講解人生的追求,動之於心,是因為我年輕時下過鄉,有着同樣的迷茫和追求,有着同樣的感受。

           我想把工廠搞成學習型的工廠,讓工人很快學到技術和技藝,這是公司和個人雙贏的重點。企業文化的舉措有:

           1, 辦了一分彩色廠報,宣揚自學互幫的生活觀,增加正能量,每篇獲用的文章,有30元的獎勵。

           2,宿舍辦圖書館,有活動室,有乒乓球,羽毛球,太極拳班等員工的業餘生活。

           3,定期的技術交流講座,鼓勵工人上講台,交流技藝,提出改良建議,對優良者,予以獎勵。

           4,開展工間操活動,每天9:30做第四套廣播體操。這是一舉三得:提高整體行動力,身體健康,改變精神面貌。

           5,管理層的能力培訓。

           6,衛生,安全,5S的評比和獎勵。宿舍,飯堂的衛生也包括在內。

           7,藍球隊,工廠的球隊,打贏全鎮工礦企業的球隊。

           8,演藝活動,節假日,員工自編自演自獎。

        這些活動,我都不定期參與,以示重視和鼓勵。我常去大飯堂,查廚房的衛生,同員工一起進餐。這些員工來自農村,卻是浪費菜飯,每天有不少廚餘倒掉。桌上的剩菜飯,也不清走,有的故意留下,以抗議口味差。因為工廠包食宿。

        老板和我很重視伙食,嘗試包餐,自做。最好的結果是,員工給津貼,買飯吃,廚房外包,人事部控餐單和菜價即可。這樣,才改變了浪費和品味。員工如嫌食堂不好,可在外面吃。伙頭班如做得不好,賣不出去,他自己虧。

         其實,大鍋菜,口味是差點,但是花樣多,魚肉俱全,也是不錯的。同我當年下鄉比,可是天上地下了。

         值得一提的是,我搞企業文化,我得益不少。

         一天清早,我去宿舍巡查,天剛亮,看到一小夥在打太極拳,很專注,也很柔軟。似乎不錯哦。原來是設計組的小胡,他很聰明,自學PS,會畫電腦圖,會寫文章,居然還會太極拳。

         我一直想學太極拳,中學時,常和上海的王子平名師一家人在體育館練,他們一家人三代玩拳,操。我們則打藍球,看他們練拳,很是羨慕,無緣參與。如今看到小胡會,就萌生學太極拳的意願了。

         小胡是江西人,個小,常受欺負,因此跟縣城的名家師傅學會太極拳。他練陳家拳,太極拳的原始家,剛柔相濟,比較難學。我要他單教我。每週學5天,週六日我回香港。一個月後,他教會了我。

         從此,我就練陳家拳,並且看了名家的DVD後,再精煉,一直到學會刀,劍。太極拳影響了我一生,不但有了剛柔之勁,精氣神也改變了,至今,12年了,我一直在練,令我健康和快樂!

         我不但學會了太極拳,還叫小胡推廣太極拳,辦過3期太極班,有30多人學會了陳家拳。有一位太極迷,學會了後,不斷自練,功夫不錯,後來成了深圳機場的保安頭目。

         還有一事,我對管理層的培訓,不但教管理才能,也教求財之道,我鼓勵他們每月拿出一定的餘錢來供樓,無論買當地的樓,還是買老家的樓,都會令財富增值。不少人聽我的話,供了樓,十多年前的樓價,是現在的一半都不到,他們都成了百萬的樓主,至今都在感謝我!

         企業文化,看似是對企業的輔助,其實,是人性管理,好的企業,必定有企業的文明,企業家的必選!

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018