注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海建東中學畢業,1968年去黑龍江兵團19團(597農場)。1981年去香港定居,從事過多種行業,2009年退休。

GACHA精选

工廠管理回憶—隔壁着火  

2014-08-06 09:51:49|  分类: 管理學收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2000年初,我受邀,擔任一家在深圳的港資工廠顧問,主要從事廠房擴建,設置,風火水電設計的工作,每星期要去一次,監查施工情形。

         這家工廠發展很快,規模不久就達上千人了,主要從事樹脂產品,工藝品的制作,出口歐美。因為我對設備和生產管理很熟,這家公司又邀我管理工廠,無非就是建立制度,在成本,效率,品質和安全上加以提高,重點是流程改造。

         一天,保安隊長直接報告,隔壁廠着火了。我去窗口一看,濃煙滾滾,從他的廠房頂冒出,我即刻下令,停工,撤退到操場。2分鐘不到,4棟大樓,千多人就撤出車間!

        我走到隔壁圍牆邊,想看看我們的小巷有否物件,看到樓上的露台上,保安隊長和他的下屬,在那兒向隔壁射水。我即大聲喝止,要他們撤走!隔壁着火原因不明,怎可亂灑水?如有爆炸發生,他們可是首當其衝啊!

        我即坐摩托車,親自繞到隔壁廠門口,要見他老板,查詢火警之事。只見工廠工人已撤出,但消防車尚未到達,工廠在自救!老板說,是電鍍車間着火,可能是電器肇事,但是無危險品,不會引爆。我這才放心。

       這家港資自行車廠已發生過幾次着火了。我們同他兩面相鄰,不能不考慮他的波及。尤其是我們的化工原料,大部分是易燃品,硬化劑更是屬於4類易燃品,需低於32度存放,安全管理,是第一要務!

       我在任的多年管理中,從無生產意外事故發生。最高峰時,達2千2百工人運作,農民工湧入,培訓是重點,那時,我每月一次消防演習,安排工人2分鐘內按指定路線撤出車間,危險品倉庫,用最低存量,用水浸泡硬化劑,掛溫度計在牆,加風扇。我親自不定期去查倉庫!每週有幾次全廠早會,我親自貶褒和解釋安全觀,生命觀,甚至戀愛觀!

       我經常檢查配電箱,僅管我已培訓了電工,但仍需檢查他們電線的接駁,是否正確。有次,我掀開電箱蓋,看到有二根電線,接在一個自動跳斷器上,我嚴厲批評維修班長,差點沒炒了他!他不服,去老板那兒告狀,我沒理他,再給他一次機會,再發現,就炒!車間裡到處是天那水,油漆。灌漿車間是硬化劑,不是開玩笑的!

       看到昆山台資廠因粉劑濃度超標而爆炸,實在可惜!一定是管理出漏洞了,安全制度,一定要完善和落實,尤其是第一,二把手,如不親自介入,很難有保障!

       制度雖好,但人為的意外難測,這也要靠員工的互幫互助才可避免!最重要的,還是人心的管理,這是上上策!

       雖然是十多年前的事了,現在回憶一下,也覺幸運,如是那隔壁爆炸,我去到圍牆邊,也難免遭殃啊!工廠管理回憶—隔壁着火 - 曾是597人 - 周邦的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018