注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】八哥鳥在我家孵蛋  

2014-08-02 18:31:05|  分类: 我的生活點滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自James C《八哥鳥在我家孵蛋》

       

八哥鳥在我家棲身 - James C - 我的園藝觀

                                                                 這是網上下載的照片。

 

        我住的龍德苑,今年有三多:病樹多,昆蟲多,雀鳥多。

        我的大睡房,從前年春天開始,我就不敢開大窗了,是因為來了兩位不速之客,兩只黑鳥,它們在我的冷氣分體機箱後面,開始住上了。我開始不經意,以為避雨躲風,樹林不靠譜吧。它們白天來,有時中午來,我午睡時,可聽到噗噗聲,飛來飛去的,晚上就沒有動靜了。到底是何種鳥?有時我窗簾一撩,只見眼前黑影一閃,它們很快飛走了。分體機裝在高位,因此我無法看到鳥的全貌。

        我曾好奇,拿着長焦鏡的相機,走到樓下,窗的對面,想拍它們的真相,無奈我窗下地面是斜坡,種了不少樹,擋住了視線。雖是6層樓,我只能在遠離窗口30多公尺的下面照,又等了許久,不見踪影。有時等到了,它馬上跳到機箱的背面,因此,我沒有拍到它們的相。

        後來發現,它們不是直接飛到我那兒,而是通過中轉,先飛到拐角的鄰居的冷氣機那兒,再飛我那兒!因為我的窗在L型的角上,再凹進去3米多,比較隱蔽。雖然它飛拐彎不方便,但是兩面擋風,我想這是選我的窗台築巢的原因吧,再一個是,每週的星期六,日我不在家,相對其他家,要安靜得多。

        於是,我就在廳裡,等它們飛到鄰居那兒時,我才拍到了它們的照片!

八哥鳥在我家棲身 - James C - 我的園藝觀

 

八哥鳥在我家棲身 - James C - 我的園藝觀

 這是我拍到的,在我家棲身孵鳥的公婆倆。

 

       我怕驚動了鳥兒們,因此不敢開睡房的冷氣機了,只能開廳的冷氣機。有月餘吧,我開始聽到有嘰嘰聲了,原來它們孵出小鳥啦!隨着日子過去,小鳥聲越來越大,仔細聽,估計有3只小鳥!小鳥倒也乖,晚上沒有聲出,天光,開始有聲了,碰巧,我每天5時左右必醒,我們到也相安無事。

       小鳥越來越大聲了,噗噗聲之後,嘰嘰喳喳一陣哄動,估計大鳥飛到,引起小鳥搶食。有時,我中午,都會被它們吵醒。我開始不耐煩了,輕輕拍拍牆,要它們小聲點。我在外過了2天,回來後,完全無聲了,它們一家搬走了。這鳥兒也真靈,愛粘住我們人類住,有樹林不愛,愛我的冷氣窗口,也知道吵,鳥兒大聲了,就搬走了。                                       

       我一直納悶,這是甚麼鳥?!

       答案,我去年5月,在北京找到了!那天路過一家鋪子,門口有二人在搬運,我聽到有小孩叫,“老板,老板!”,我扭頭一看,沒有小孩啊,再看那搬紙箱的年輕人肩上,有個黑鳥,隨著年輕人的走動,揚起了翅膀保平衡,翅膀下露出點白羽毛,那不是同我家窗外的鳥兒一模樣嘛!

       我再聽到,它朝另外的那個人叫:“走開,走開!”,一只會說話的黑鳥!

       我趕緊問年輕人,“老板,它是甚麼鳥啊,說得多好啊!”,年輕人,對着我笑笑,“是八哥鳥”,一句話,解開了我心中之謎!原來,是八哥鳥在我家棲身孵後代啊!

       今年開春以來,八哥又飛來我的老地方,我有時從廳裡看出去,它有時銜草,有時銜膠袋的碎片,先飛到拐角的對面窗沿向下,歇會兒,然後,再朝我睡房飛過來。過年時,我太太抹玻璃窗,把冷氣機箱後面的草碎拿走了,可能現在要重新築巢。

        沒多久,嘰嘰聲出來了,一天天過去,由小聲,慢慢變大聲。今年的一窩,是兩個,可聽出來。很吵的時候,我又拍拍牆,第二天,又無聲了。它們搬走了!

        可是,沒多久,它們老的又回來了,每天都會有噗噗聲,我估計,今年要孵二次了。過了一個月左右,又聽到嘰嘰聲了,果然,第二窩出來了!

       故伎重施,等我午睡不勝煩時,我又拍牆,它們又搬走了。

       不過,現在它們又回來了!難道要生第三窩?一年生三窩啊!我等着聽吧,那睡房一匹冷氣機我三個月沒敢開了,只是開廳裡的二匹機,晚上,我一個人,真費電不少啊!

       費電是小事,可是我沒機會同它們作個朋友,也認不清是哪個粘住我家的。有時在苑裡走,看到不少小八哥鳥,在地上覓食,我一走近,它們就躲進樹叢裡,我走過後,它們再出來,望住我,不知會否認識我!當然,我連它們的面都沒見過,哪會呢,除非認聽我的聲音,當然,要它們學人話,那是異想天開了!

        不過,我算算,我家的巢裡,至少也出了5,6個小鳥了,也許會有機會做朋友呢,抱個希望唄,我忍住耐嘈音也值吧!八哥鳥在我家孵蛋 - James C - 我的園藝觀八哥鳥在我家孵蛋 - James C - 我的園藝觀

  

八哥鳥在我家棲身 - James C - 我的園藝觀

這是網上下載的八哥幼仔,很醜哦。我家的,我都沒見過!有時從窗簾後偷窺,只能看到個側影。


八哥鳥在我家孵蛋 - James C - 我的園藝觀

                              我的窗口外,八哥鳥棲生的環境。我從10樓頂往下照的。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018