注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

工廠管理回憶—動一髮牽全身  

2014-08-25 09:09:45|  分类: 管理學收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我在深圳禮品廠任顧問時,看到車間門口堆有壞的膠筐,一籮籮堆住,日晒雨淋,就問,多少錢一個,答曰:100元。一查,每天有十多個壞的。覺得不可思議,再看他們的生產計劃,能達標的,約8成。車間堆放的半成品,積壓很多,連倉庫也不夠用,包裝材料佔居了一大半!再看車間能准時收到上家來料的,才5成!整個周轉和運行,不很暢順,效率不高!
         由於這家廠是手工作業多,產品款式多,因此,生產計劃很重要,排期需跟包裝材料的到期配合好,方能解決倉庫的周轉率和空間利用率,因此,我給他們的PMC(生產物料控制中心)加強了計劃功能,設計了一張表,總生產進度表,還給每一款的產品,設計了一張表,這表是按流程進度,把大車間之間的材料到期,交貨期作了標記,車間主任和物料控制員需按期交貨,如不能準時,也必須提前預警,以便後續工序作出調整,不致堆積半成品太多。其實,這是電子廠的流水線作業概念,只是電子廠由傳送帶控制,堆積半成品很容易發現,線長一看到,就能調整,解決問題了,可這手工作業,無傳送帶,每天有近百款產品,如何看到和調整呢?計劃實施的控制和實際又如何看到呢?
      我想到了膠筐!查膠筐的資料,是負重27公斤,有四種顏色。可是車間在實際使用時,超出重量,有時達40公斤多,因此損壞率高!超重的原因是膠筐不夠用,周轉不過來,因此,工人就放多了產品,否則,無法運轉。於是,我就將膠筐按三種顏色買,指定每個車間只能用一種顏色,膠筐只能在上下兩個車間使用,不許跨越第三車間,每個車間,都必須放低於25公斤的產品,這樣,膠筐的周轉期就縮短了,配足了數量,25公斤的限重,也能實施了,而且每個車間的損壞率,也一清二楚,可以比較了。不但如此,我巡車間,看看膠筐的顏色,也可大致知道半成品積壓的情況了。而且,第一車間的胚體粉塵,再也到不了最後包裝車間,臟了,就可查到,也有責任人清洗了,對塵埃,品質控制,也有幫助!
        我又進一步,找幾家膠筐供應商,選用價廉抗重,品質好的產品,逐步換掉劣質筐,2千多個筐,不但沒加多,而且損壞率由每月2百多個,降到十幾個,這個突破口,不但解決了膠筐的損耗,也對車間的半成品監督,對整個生產的流暢,起了推動作用,對PMC的生產計劃可靠性,倉庫流通,都有推動作用,可謂動一髮,牽全身之功用。
       那年代, 華人社會,往往報喜不報憂,我不常駐,管理層也不會來討教,他們會認為,是顯示無能的表現。我深知他們的心態,在改進方面,從來對事,不對人。糾錯,就不會客氣,會批評。因此,我常下車間觀察,調查實際情況,找出辦法來改進工序和流程。
        筐改顏色後,我很快就發現,生產計劃,脫離實際,計劃人不懂生產,模具生產混亂,由於不懂最佳生產時段,往往縮短周期,會開出很多模具來應付,造成模具的使用率低,模具車間生產量大,成本和人力增加。因此,我就將產品生產表,先交由彩繪車間填時段,再由胚體車間填時段,那模具車間,就有根據來確定開模具的數量和交貨期了,包裝車間自然就有包裝期和材料預到期了。這張表,再回到PMC,這樣,資訊透明,車間有粗安排,同計劃物料部門有了互動,令生產計劃的可靠性一下就提高了,起碼少開了模具,每個模具的成本約一百多元,倉庫也降低了存量。
       彩繪車間是在中段流程,因為他們的工作是手工繪制,工時長,需技能,我根據這一特點,就先抓住他們,逼胚體車間准時交胚體,准時給包裝車間送去半成品,整個的生產流程就活了,我常去彩繪車間,提拔了懂業務和排計劃的組長作主管,將不懂業務,或半桶水的主管都調走,這才保證了計劃的可靠和落實。有個主管是大學生,還不服,那組長是貌不起色,普通話都說不準的四川人,怎可頂他的位?最後,在實踐面前,結果面前,他無話可說!
       管理是什麼?效率,成本,品質,安全,應該調過來講,安全,品質,成本,效率,決定的因素,還是用人!用有本事,懂業務,有責任心的人!即德才兼備的人!

       我任顧問時,就對生產的流暢,起了指導作用,老板當然刮目相看了,接著,就邀我常住,看起了PMC的運作,我就進一步,推動了精細的管理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018