注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

597歲月-夢憶撩繞  

2014-06-03 09:02:29|  分类: 597歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

597歲月-夢憶撩繞 - 曾是597人 - 周邦的博客

        

          離開597農場已35年了,再也沒回去過。可是,它一直沒離開過我,它在我夢中經常出現!我當過農工,報道員,統計員,司務長,電工,中學老師,經歷四個單位,可是夢中的我,依然是農工,仍然在18連,這初到農場的2年生活景象,為何揮之不去?

597歲月-夢憶撩繞 - 曾是597人 - 周邦的博客

 這是在18連宿舍前的照片,左為上青陳東明,中為老職工劉運華,右為哈青宋世光。他們是科研小組。學習奮鬥4個大字還是我寫的。197X年。

 

       我夢到,我在尋找廁所,來到18連宿舍前的磚瓦廁所,可是我無法找到可用的地方,一個個角落,都被人用過,有屎在地上,我出來,繞過露天的一半糞坑(一半在屋裡的那種設計),踩著泥漿,走到宿舍前,在煤灰渣上,可是那兒,不能下蹲,因為有人會出來啊......,我常有此夢,也許是我在睡眠中有了尿意,刺激了神經,但是大腦還在睡眠中,需要夢境來提醒左腦,該起身了,應上廁所了。我經常做此夢,直至我能記憶,能寫出來。大多數的夢境,初醒時,尚有部分記憶,幾小時後,也就消失了。可在18連的廁所夢境,卻是經常做。幾個月,就會來一次.....,會不會進入老年期,腎虛,夜尿多?我自在18連得過急性腎炎後,一直有夜尿一次的習慣,45年了,直到現在。那怕是在外國住,我也會夢到過。但是,我不是有夜尿時,一定做夢的,大多數是不做夢的,這是不解之夢!

       我在18連一大群的人群中,有時,是躺著的,有時,是在開會的人群中,坐在小禮堂的木板上,人群並非是我認識的人,可主持會議的,卻是馬連長,有時是康連長,說着甚麼,是聽不到的,(他倆已離世了吧)。除此他倆,別無他人做領導!我聽著人群的沸嚷。這同我醒著時,懷念到的領導,是不同的。理性思考同感覺記憶是不同的。我躺著時,是我一人在發呆!在人群中的夢境,一定是冬天,大家身穿黑棉襖,是黑色的環境,不是彩色的。我發呆,我環顧四週,我一想,我怎麼還會在那兒呢?我不是離開了嗎?我有回鄉證的,隨時可回香港的,我怎麼啦?有時驚醒了,有時轉夢了.......。這種夢,也是我經常會做的。離開35年的期間中,我仍會在夢中,重回北大荒!僅管我在香港,從未有再回北大荒去看看的打算。這是不解之夢!

      我會飛哦,用腳一頓,我就能飛了起來。可平躺着飛。飛過大海,飛到宮廷的屋頂上,飛到大海的上空,轉身為俯視地面平身飛,飛躍高山,飛躍公路。我會飛到597農場的土石砂路上,在高壓電線上飛。在高壓電線桿上飛時,有時蠻辛苦,維持高度的能力,有時會失控,轉到平房頂上,或衝下山坡去。但是在海上飛,就自由自在地飛,速度驚人,可一仰飛到像俄羅斯的洋蔥頭宮殿頂上。但是那宮殿規模要比克歷姆林宮的大,也比穆斯林寺院的規模大。飛在砂石路上空,感覺就是在農場,飛不高,有點累!

      597的夢,就這三種,交替在我夢中出現,不會有其他的夢,諸如電工,教學等,這是否潛意識的夢境?是否意味著甚麼或著提示着甚麼?心理學對夢境的解析,也不夠詳細和透析。古時的周公解夢,也不盡夢解人意。人的夢境和夢幻,有時,自己也不能解釋,如何釋懷,或叫忘卻不再,心理師也只能引導而已。我常常會飛在農場的公路上空,也是不解之夢!

597歲月-夢憶撩繞 - 曾是597人 - 周邦的博客

                      日落留影,我在18連二幹溝小橋上。1970年。

 

      在597,或在19團的青春經歷,已深深鑲嵌在腦中,成為我人生中磨不去的烙印!有悔也好,無悔也好,都不重要了,它是人生的一部分。我學到了正能量,我看到了負能量,這與對人生的認知也一樣,有緣,有運,有困,有禍,有福,它終將隨生命而去!隨着回憶的文字越寫越多,597的夢境,越來越少出現了。這也許同開博二年有關,我在網易的博客中,同博友,荒友,同學,同事,不斷地交流,獲取良多,感情,理性,反思,追索,懺悔,醒悟,不斷深入......

      我留下記憶,存在人間,傳給我後人,也許是我能做到的事,至於是道,還是悟,還是訓,能否成為智,也是我後人隨緣了。

      現代文明,在高科技的媒介中,以前所未有的速度傳播!感恩人類的精神文明的進步,感恩人類和諧和理性的進步,我是受惠者,感恩!

 

597歲月-夢憶撩繞 - 曾是597人 - 周邦的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018