注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周邦的博客

記錄生活,回憶人生,有運有緣,回歸自然!

 
 
 

日志

 
 

597歲月-學蓋輪窯  

2014-05-18 21:39:09|  分类: 597歲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         75年初,我調到三營磚廠,開始參與籌建輪窯的工作。原來的磚廠是營直單位,一個小窯,是排級單位,現在要變成獨立核算的連級單位,指派廠長,書記,副指,編制約70員工,籌建597的第一座輪窯,擴大磚瓦的產量,以應付房建的需求。一如既往,對輪窯一無所知的我,在縣城找到了介紹輪窯的書,對它的功用,制作,有了一定的了解。
        輪窯,顧名思義,是輪流燒磚的窯,不停頓的工作,將窯建成一個長圓形的圈,內裡分成一個個間隔開的窯室,流程是:清窯-間隔-入磚坯-燒結-冷祛-出窯,周而復始。簡言之,是將十幾個小窯合併在一起,公用一個大煙囪,好處是流水作業,省空間,排煙少,省燃料,效率高。



 597歲月-學蓋輪窯 - 曾是597人 - 周邦的博客597歲月-學蓋輪窯 - 曾是597人 - 周邦的博客


     輪窯的示意圖,我廠的兩端是外面圓形的,非方形的,此圖是網上下載的示意圖。右圖那張很像。


        因為是農場第一座,缺乏經驗,所以從地方上請來了一位張師傅作臨時技術員,日薪2元多,完工就散伙。這位師傅是小學文化,從事輪窯工作多年,所以工資不高,但是月入近70元,比起我們當年知青32元,還是夠吸引的。
        我們廠部全由知青組成,我是班長,統計員兼電工,會計是舟青王雅芳,文書兼出納小俞是京青(後來小俞回城,本青小王接替),事務長唐倉江,保管員嚴玲娣同我一樣,是滬青。

        記得當年的工程重點是37米高的大煙筒,約12層樓那麼高。輪窯呈南北座向,長約50米不到,寬是十幾米,已記不清確切的數字了。窯門有十幾個吧,也就是說,可分十幾個間隔室來燒。煙筒在中間,南北分兩個一米寬的煙道,每個室有一個出煙孔通向煙道。因為煙筒高,利用氣溫和氣壓的差別,產生自然的抽力,不用鼓風機,就能將氧氣帶進窯室助燃,使煤火燒到7,8百度,將黏土燒結成磚瓦。


597歲月-學蓋輪窯 - 曾是597人 - 周邦的博客


                                                           此圖并非原廠的照片,但是很像。

         12層樓高的煙筒,在當時來講,是蠻高的。城市一般是3層的樓。農場的辦公樓也是2,3層而已。上海最高的樓,國際飯店也才23層高。這裡還涉及防風防雷防凍,所以,建造的品質很重要。這煙筒的施工,就有工程隊的專業師傅來做,他們已建造過多個煙筒了,有經驗。當時他們派來3個架子工,2個泥水工。由于筒體全部用紅磚砌成,因此每天的筒體壓力經過計算,只能砌一米高左右,最初的幾天,是只能砌75公分高的。預計一個月完成。
        架子工是老職工的師傅,帶兩個舟山知青,每天要搭5,6米高的篷架,腳手板,供泥水工砌磚用。架子是用松木杆搭建的,用鐵絲綁實。看到舟山知青徒手將十來斤重的松木杆垂直拋上4,5米高,上面一人接住,不由佩服他們的臂力和細心,如一失手,危險性很高。上面接的人,連安全帶也不用,靠腳來勾住篷架,這可是技術啊。他們每月才多6元的津貼而已,當年我們的伙食費一般在12元左右。這6元僅可補償伙食費而已。其實,食堂的飯菜大家一樣,他們也就食量大點。葷菜很少。每月一,二次。一個肉罐頭要2,3元。他們的津貼才可買2個。
        我每天要去現場,看進度,看材料,看人手,給上司匯報,早做調節准備,不能因缺料,缺人而停工,影響進度。施工的材料都是有要求的,磚要挑過,師傅砌時,再選過。水泥是高號優質的。沙是洗得幾乎不含土的。攪拌混凝土,是師傅親自配的比例。一切都要為長遠打算。
        我每天要爬腳手架上去看,原來是怕高的,每天爬,就不怕了。煙筒是有斜度的,底大頂細,所以砌磚也是有講究的,看他們兩個每砌幾層,就拿垂直錐來量一下。泥水工可沒有津貼的,其中一個是哈青,一個是本青,工資也是32,那年頭,工資差別很小。磚廠資歷最老的數孫指導,14歲參軍,轉業軍官,30年的工齡,工資也才50多點。丁廠長也是復員士兵,工資才40多。

       記得那個張技術員,對我們這幫知青,有點看不上,以為我們誰都不知輪窯是怎會事,其實,我已從書上知道了大概,並且在策劃電線電器的布置。老張在木工房睡,我們有問題時,他不愛答理,近五十歲了,有點保守。有一天,我起早進木工房時,踩到門口一堆刨花裡的大鐵釘,釘子從鞋底刺透刺穿我的腳掌,將鞋面也刺穿了。老張看到後,就叫我坐下,拿把鋼尺,使勁拍打我的腳掌,說,一定要把鐵銹打出來,不然,發炎不易長癒。好彩,我沒傷到趾骨,又經老張的逼銹處理,我的腳流血不多,也不太痛,居然還能走路和工作。老張從此也和我很合作,我的請教,他都能回復。這也叫不打不相識吧。
       輪窯的避雷針,在作地基時,就埋下
了鋁皮和引線,那筒頂的三叉戟避雷針,是我去22連,叫張鐵匠用好鋼打的。無奈當時找不到好銅棍,有銅管,是發動機的輸油管,就套在外面,最後是用鋁裸線引到地面,當時,尚不懂避雷的復蓋保護面積計算,但是,我盡可能做到最好!鋁線是很粗的高壓線用的那種,接駁位是用螺絲固定的,為的是能將最大的閃電,引到地下,保護煙筒和窯體。
        煙筒完工後,我站在頂面,也沒人說的那樣,風吹煙筒會晃動,只是在地面的煙道口,涼風拂面,果真會自動抽風。此次項目,很順利,好像遲了幾天,因為雨天,按工作日算,還提前了二天。安全無事故,除了我傷腳,但也只休半天,不算工
傷。孫指導很高興,叫一前任掌勺廚師(忘了名了)掂了幾個葷菜,犒賞了工程隊的師傅。我後來在90年代,從事高樓的建造行業十年,香港那時,凡超過70層高的樓,一定有人命事故,中銀大廈,熊谷組承建,亡一個。匯豐銀行大廈,亡了一個。現在想想,當時還不差哦!
        窯體的施工,全由我們磚廠員工自己完成的。老張不會畫圖,在現場畫地為牢,教木工做出拱形木制架,用來承托拱型門的砌磚。最麻煩的南北兩個半圓的窯體,也做得很好。雖然沒有專家來驗收,但場部營房股的股長和干事曾經來視察,對廠部牆上的規劃圖,表示贊賞。這也讓領導和我很開心,因為是我用薄的發動機紙墊畫的,這在當年的連隊也少見。
                        
        電管所來按裝高壓線和變壓器時,我沒在場,他們把變壓器按在地面上,我不滿意,如下暴雨,水浸,很不安全。但是,我在老磚窯那兒,將一水銀燈,按在高壓杆上,被電管所巡線時發現了,就拆走了,還揚言,要撤我電工的職,因此我也懶得去投訴和要求升高變壓器了。結果,輪窯正式開工後,有天,突然停電了,原以為是正常停工,但看營部有燈亮。我去查變壓器,結果發現跌落開關掉下來了,我無高壓棒去扶上去復位,因此求營部的電工小徐來幫忙,他以前也因為高壓杆上裝水銀燈的
事,罵過我。但後來磚廠的電線架設沒求人,全部自己完成,而且我還幫17連,21連修復廣播站的擴大機,因此這次也沒說什麼,就來幫我換了保線絲復位。而且還說,幫我去講情,領一付高壓棒,今後不求人。第二天,我在變壓器旁觀察,為何會斷電,結果發現,變壓器旁,一棵野草,長高到了接線柱旁,風一吹,就碰到電線,引起接地短路,造成高壓端保險開關跌落開路。由此,我多了一項工作,常去變壓器旁,把草剷掉,以免短路,這也是變壓器按在地面的弊處。不知以後有否碰到暴雨水浸,或很快銹蝕機殼漏油,此是後話了。
        在磚廠,我學到了"專業"的概念,工程隊的泥水工,架子工和張技術員,都是專業的技術工,都要有專業的技術和道德,一絲不苟的執行專業要求,搞工程都應那樣。我的電工,雖未經上崗培訓,我就按電工手冊裡的方法和要求去做,也力爭專業,雖未經評核,那年代也不需考牌和評級,我所幸,也能因此而實踐一次電工的經歷。

       還想起一件不能忘的事,當年的制磚,是用機器壓制土坯的,因此,我也沒參與過制坯和燒窯的工作。原來舊窯的那一排人,順利就過度到新廠開始用輪窯燒制。丁廠長,是從農業連調來的,那次因為什麼忘了而跌折了右手臂,他是四川人,小個子,但是很能干,常去幫助出窯。出窯要用扁擔挑百來斤的磚走跳板下來。他某天,要求我去出窯,一定要去。這對于我曾因腎炎而傷過腰的人來講,最怕挑重了。我礙于面子,就去挑磚了,挑了一天,回來就趴在炕上了。孫指導知道了,第二天,就不讓我去了。那時,我一整天感到火急滾燙,渾身無力。後來想,可能是血壓高了。出窯是整個制磚流程中最辛苦的活了。丁廠長讓我嘗試一下,也讓我知道,不但有專業的必要工作,也有最簡單而又最辛苦的工作,都是缺一不可的。

       輪窯是70年代農村很流行的制磚瓦方式,因為機械化,電氣化程度不高,遂被隧道窯淘汰,現在可能還有在偏遠地區使用的。



597歲月-學蓋輪窯 - 曾是597人 - 周邦的博客597歲月-學蓋輪窯 - 曾是597人 - 周邦的博客

輪窯內部的磚坯疊加。                           輪窯圓型內室的照片。
 插圖并非原廠的圖片,是網上下載的示意圖。
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018